中文学校特约撰稿人 刘轶琳 牛睿

为了继续引导中文学校迈向标准化,以提高教学质量为重心,2018年8月11日,大溪城中文学校全体老师参加了为期一天的师资和学校工作人员培训。这次培训遵循了牛睿校长,蒋依龄副校长,和刘轶琳教务长在2017年8月举行的教师培训的成功经验,加快了中文学校走向标准化的目标,重申了提高教学质量是中文学校现在以及将来努力的重中之重。在新的学年里学校将更加注重教师培训,师生关系、家长联谊,以及有效集资。

为继续规范学校管理,师资和提高教学质量,培训当天,牛睿校长首先对教室安全,美国课堂文化, 以及教师的责任做了全面的讲解 。紧接着,来自西密西根大学的项莉教授为老师们讲解了中文教学中的“五步教学法”。在实施理论联系行动的学习过程中,老师们进行了分组讨论,练习,并展示的教学示范。老师们不仅实施了项教授的理论,也充分发挥了她们的个人教学特色和魅力。为新学年的成功打下了坚实的基础。培训当天,全体人员还享用了李云清饭馆赞助的美味午餐,午餐期间,教师们继续询问,学习项老师的培训内容。同时,教师们进行了彼此之间的友好交谈。刘轶琳教务长为教师们进行了教学材料以及教学标准的解释,示范,和问题解答。作为培训的总结,学校宣布了2018-2019学年的教师安排。继上学年的成功之后,今年中文学校增设了幼儿班和中国历史,地理,和文化班,招生对象分别是3.5到5岁的幼儿,以及AP班之后的中文学生。同时,学校结合去年的教学经验,家长反馈,教师建议,学校实施新的改革。今年学校将用前两个教学小时来进行中文和中国文化教学,用第三个小时进行学生的兴趣培养。在教师的指导下,学生将参加中文诗歌朗诵,中国舞蹈,民间手工,国际象棋等的兴趣小组学习。

在培养师生关系、家长关系方面,8月25号,中文学校全体老师和校领导在简怡丽免费提供的Bamboo studio举行了中文学校首次学生家长见面会。老师们八仙过海,在先生设置了很多寓教于乐的游戏。许多华裔和非华裔家庭都全家出动,跟老师面谈,向校领导咨询,让孩子们有机会通过游戏学习中文。Scalette为每位参加活动的家长介绍了学校,为有兴趣的家长和学生做了登记。中文学校董事会对此次活动提供了莫大帮助。Sue捐献的100个热狗让见面会香气四溢。杨光勇的后勤服务保证了活动的有序和成功。Minnie也亲临现场品尝了现场烤制的热狗。

在新的一学年,本着为社区服务,为家长和学生服务的准则,中文学校会有数次集资活动。这个夏天在亚洲文化节的义卖,为接下来的集资活动拉开了成功的序幕。学校将继续在校董事会的大力支持下,在家长和其它志愿者的大力协助下,会再接再厉,更上一层楼,为中国文字,语言,和文化的传播作出贡献!

李昕湄老师在教师培训上教学特长展示
中文学校志愿者帮忙义卖 亚洲艺术节
孩子们和老师亲密互动 中文学校首次家长见面会